;
DR Coffee

Rabu, 10 Oktober 2012

Resep Bumbu Masakan Rawon

Resep bumbu masakan rawon
Cara Sehat Alami ~ Kak Imam Blog~ Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini, Rawon memang masakan yg palinng favorit, terutama bagi kalangan yang suka dengan masakan pedas.
Kuliner rawon memang identik dengan Jawa Timur. Rawon merupakan masakan daging dengan bumbu (rempah) khas karena mengandung kluwek yang menyebabkan rawon berwarna hitam pekat. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daung bawang, kerupuk dan sambal.
Bahan-bahan yang Harus anda persiakan Terlebih Dahulu:
♥ 500 Gram daging sapi tetelan,
♥ 1.500 ml air.
♥ 5 Lembar daun jeruk, Buang tulang tengahnya.
♥ 3 batang serai, Ambil putihnya, dan memarkan.
♥ 2 batang daun bawang, potong 1cm.
♥ 2 1/4 sendok teh garam.
♥ 1/4 sendok teh merica bubuk.
♥ 2 sendok teh gula pasir.
♥ 2 sendok minyak makan untuk menumis bumbu.


Bumbu yang dihaluskan:

♠ 10 butir bawang merah
♠ 6 siung bawang putih
♠ 4 buah kluak, seduh
♠ 2 cm kunyit bakar
♠ 3 butir kemiri, sangrai


Cara Membuatnya:

1. Rebuslah daging tetelan dengan air sampai mendidih, angkat dan saring kaldunya.
2. Rebus lagi sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu tambahkan daun bawang, aduk rata. lalu masukkan ke rebuasan daging tadi.
4. Masukkan garang, merica bubuk, dan gulapasir, Kemudian masak diatas api kecil sampai matang.

( Lama memasak Rawon sekitar 60 menit. dan untuk 6 porsi. )

TIP:
► Jika anda tidak suka rawon yang terlalu banyak lemaknya, dinginkan air kaldu terlebih dulu lalu buang lemaknya dan rebus kembali, 


Artikel terkait:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Design by Gonjol Theme | Bloggerized by Gonjol Tuban Templates | coupon codes