Resep bumbu masakan rawon |
Kuliner
rawon memang identik dengan Jawa Timur. Rawon merupakan masakan daging dengan
bumbu (rempah) khas karena mengandung kluwek yang menyebabkan rawon berwarna
hitam pekat. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daung
bawang, kerupuk dan sambal.
Bahan-bahan yang Harus anda persiakan Terlebih Dahulu:♥ 500 Gram daging sapi tetelan,
♥ 1.500 ml air.
♥ 5 Lembar daun jeruk, Buang tulang tengahnya.
♥ 3 batang serai, Ambil putihnya, dan memarkan.
♥ 2 batang daun bawang, potong 1cm.
♥ 2 1/4 sendok teh garam.
♥ 1/4 sendok teh merica bubuk.
♥ 2 sendok teh gula pasir.
♥ 2 sendok minyak makan untuk menumis bumbu.
► Bumbu yang dihaluskan:
♠ 10 butir bawang merah
♠ 6 siung bawang putih
♠ 4 buah kluak, seduh
♠ 2 cm kunyit bakar
♠ 3 butir kemiri, sangrai
♣ Cara Membuatnya:
1. Rebuslah daging tetelan dengan air sampai mendidih, angkat dan saring kaldunya.
2. Rebus lagi sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu tambahkan daun bawang, aduk rata. lalu masukkan ke rebuasan daging tadi.
4. Masukkan garang, merica bubuk, dan gulapasir, Kemudian masak diatas api kecil sampai matang.
( Lama memasak Rawon sekitar 60 menit. dan untuk 6 porsi. )
TIP:
► Jika anda tidak suka rawon yang terlalu banyak lemaknya, dinginkan air kaldu terlebih dulu lalu buang lemaknya dan rebus kembali,
Artikel terkait:
- Khasiat Belimbing Madu untuk kesehatan
- Khasiat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Lengkeng Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Pepaya Untuk Kesehatan
- Khasiat Sayur Bayam Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Duku untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Pir untuk Kesehatan
- Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan
- Manfaat Jahe untuk Kesehatan
- Nasi Putih Tingkatkan Resiko Diabetes
- khasiat Temu Lawak Untuk Kesehatan
- Khasiat Terong Untuk Kesahatan
- Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar