Merupakan buah yang masih satu keluarga dengan apel. serat yang terdapat dalam buah pir lebih tinggi daripada apel.
Rasanya yang manis dan memilki kandungan air yang tinggi menjadikan buah ini segar untuk dikonsumsi. Selain enak dikonsumsi secara langsung, buah pir juga enak dikonsumsi dalam bentuk olahan makanan ataupun minuman. seperti cake buah pir, puding pir, maupun jus pir.
Kandungan gizi untuk buah pir adalah sebagai berikut:
- 20% serat per buah
- 100 kalori per buah
- bebas lemak
- bebas kolesterol
- bebas sodium
- kaya vitamin C, K dan kromium.
Manfaat Buah Pir:
- Berkhasiat anti Kanker
- Bersifat anti bakteri
- Buah ini baik untuk mereka yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics. Gula dari makanan yang kadar indeks glikemiknya rendah diserap tubuh secara perlahan, menjaga level gula darah stabil.
- Pir pun kaya akanpektin, serat diet yang mudah larut dan dipercaya mampu menurunkan kolesterol dan meregulasi gerakan usus besar. Karenanya, pir amat baik untuk mereka yang memiliki masalah konstipasi.
- Manfaat terbesar buah pir terdapat pada kulitnya. Kebanyakan serat yang terkandung di pir terdapat di kulitnya, termasuk quercetin, yakni zat antioksidan dan flavonoid yang memiliki efek antiradang. Meski zat tersebut tak sebanyak yang dimiliki apel dan bawang bombai, namun masih merupakan nutrien yang baik dari pir.
- Selain itu, buah pir juga memiliki folat, yang telah terbukti bisa mencegah cacat pada saraf bayi. Maka wanita yang hamil disarankan untuk mengonsumsi buah pir. Mereka yang memiliki masalah dengan alergi makanan amat disarankan untuk mengonsumsi buah pir karena aman dan tidak mencetuskan reaksi alergi. Pir juga disarankan sebagai buah pertama yang diberikan kepada anak-anak karena dinilai hipoalergenik.
Tips Memilih Buah Pir
- Saat akan memilih buah pir, pilihlah yang tidak memar (biru karena terantuk), terpotong, sudah berwarna kecoklatan, atau pun yang terlihat masih muda.
- Pir yang sudah cukup matang akan terasa lembut ketika ditekan dengan jari. Jika Anda membeli buah pir dan baru akan mengonsumsinya beberapa hari setelah dibeli, pilihlah yang masih keras. Begitu pun jika Anda akan menggunakannya untuk dibuat bahan kue panggang. Buah pir yang sudah matang harus dikonsumsi dalam waktu sehari atau dua hari. Biarkan buah pir matang dalam kondisi udara ruangan.
- Jika ingin membuatnya cepat matang, sandingkan dengan buah apel. Buah apel melepaskan gas etilen ke udara, yang membuat buah-buahan lain di sekitarnya matang lebih cepat. Untuk mendapatkan efek antioksidan terbaik, konsumsi pir ketika ia berada dalam kondisi paling matang. Karena kulitnya sangat tipis, berhati-hatilah jika akan membawa buah pir untuk dimakan di lain tempat.
Makasih ya atas share Buah pirnya sangat bermanfaat sekali.
BalasHapus